下載文件:  

  目前全國各地大豆基本均已開始上市,卓創認為由于南北開秤價格已至去年同期水平,后市下跌空間有限,但由于正處上市初期,近一個月內價格將呈小幅下行趨勢,后市價格變化需觀望收儲力度、進口非轉基因大豆質量及數量、中美關系等多愿意而定。

竞博JBO  上市初期供應壓力過大,價格已處低位下行有限

竞博JBO  根據黑龍江官方數據,2019年黑龍江大豆種植面積6400萬畝,較2018年增長33%,預計產量同比增加176萬噸。甚至較2017的“種植面積近年新高”仍然多300萬畝。雖然南方大豆面積整體下滑,但今年河南、安徽、山東、湖北、江蘇五省的大豆面積降幅合計178萬畝,相比黑龍江的增幅簡直如九牛一毛。

竞博JBO  中國大豆主產區種植面積變化表

竞博JBO  因此我們能看到今年黑龍江大豆的供應壓力之大,但國家也將相應的增加大豆的收購力度。結合大連商品交易所大豆2005合約以后的交割標準調整,更將利于現貨主體收購大豆。目前我們可以看到部分企業開庫收購大豆,同時市場都在等待中儲糧的收購政策出臺。

竞博JBO  但糧庫開始收購也不會完全阻止價格下行,只不過今年南北大豆開秤價都較低,且上市后都有一定的跌幅,目前南北大豆的價格已經達到去年同期的價格水平,因此短期內繼續下行幅度有限。但還有一點需要注意的是,今年大豆收購的力度也將決定大豆的價格下限,如果收購的主體多、收購量大,大豆的價格下限可能也比較高。

竞博JBO  綜上,卓創認為糧庫開收后門前排隊車輛過多仍有可能導致東北豆現貨價格小幅下行,這一點是非常正常的,短期內南北大豆價格都很難上漲。

  利用豆一期限套保,短期內2005逢高做空

  利用大豆期貨套保利潤分析

  我們可以看到目前如果現貨企業參與套保暫無利潤,但是當價格上漲至豆一2005期貨上漲至3710元/噸時便出現套保機會,因此我們建議,在當前的市場趨勢下,豆一05合約以逢高做空思路為主。

  關注進口非轉基因大豆質量及數量

竞博JBO  除國內本身的因素需要考慮之外,進口大豆的因素也同樣影響大豆價格,今年東北豆的粗蛋白含量基本達到往年正常水平,黑河及內蒙地區未受早霜影響,青豆數量明顯減少,去年俄豆質量較好,但加豆質量一般,今年進口豆如果質量較好,在明年4月之后依然有沖擊國內市場的風險。

  中美會談決定大豆市場大方向

  以上的所有市場分析,依然是建立在中美持續談判的基礎上,因為我們可以從一年多的談判中可以看出,中方期望達成和談的成分依然更多一點,如果中美不再談判,市場是另一種格局和狀態,在此暫不更多分析。

  相關鏈接
2019-10-12
2019-10-11
2019-10-09
2019-10-09
2019-10-08
2019-10-08
  最近瀏覽信息