竞博JBO

您現在的位置:首頁 > 植物保護

溫度忽高忽低番茄注意防病
日期:2019-08-30作者:來源:種植問答網點擊:

  9月下旬以來,天氣一反往年秋高氣爽的常態,氣溫大起大落,常常是一天陽光普照,暖意融融,第二天驟變為陰雨霏霏,其中9月24~27日,最低夜間達5℃,白天才12℃。在這種天氣條件下,番茄上出現的問題較多,為此,我來到藁城市清流村的番茄棚進行了調查。發現不僅僅有坐不住果的問題發生,而且生理性病害問題突出,在此提醒菜農朋友注意預防

  番茄蒂腐病

  癥狀:菜農高某一共種了三棚番茄,但各個棚品種不同。其中一個大棚的番茄1~3層果正常,正膨大和轉色,但4~5層花全部發生病情。一種是花凋萎(花已蘸過生長素),穗上沒有一個果,全是禿穗。另一種是一穗果僅剩1~2個果,其余2~3個花梗是禿的。了解當地整個番茄種植區,其他戶也發生這種病情,而高師傅種植另外品種的那兩個棚沒有發生病情。診斷病情為番茄蒂腐病。

  原因分析:番茄蒂腐病是一種生理性病害,其發生的主要原因就是氣候變化無常引起。如花期陰雨天氣多,濕度忽高忽低,陽光不足,溫度過低過高,使花粉、胚珠不能正常發育和授精,而瞎花落花。當植株光合作用不足,營養物質供不上,用生長素蘸花后,雖勉強坐住果,但也不能正常膨大,而形成僵果。

  預防方法:番茄蒂腐病發生后無法治愈,但可以提前預防。一是關注天氣變化,因為現在的氣象預報一般有提前一周的周報,可以提早做準備。二是對不耐弱光低溫的品種,應提早養護好根系,從而提高抗逆能力。三是今年還有一種情況是花開得慢,等完全開放后蘸花,往往晚了,也造成瞎花,這都是低溫造成的,必須根據情況早蘸花。四是果期噴3~4次1%尿素液+0.3%磷酸二氫鉀+300倍紅糖液+6000倍液愛多收,7~10天噴1次,促進花芽分化,保花保果,提高抗病能力。

  鹽漬化萎蔫

  癥狀:在另一家菜農的番茄棚查看,部分壟的番茄植株發生頂部萎蔫,拔了一株看,葉色正常,但剝開根部表皮,其木質部變為褐色。地面生很多綠苔,土壤發硬。診斷確定為生理性的鹽漬化萎蔫。

  原因分析:目前農戶普遍施肥過多,造成土壤中肥過量,特別是氮肥過量,引起土壤鹽漬化,土壤板結,不能滲水,土壤表面生綠苔,嚴重的長紅苔。這種土壤變為酸性,不適宜作物生長,傷害根、莖,根吸不了水,莖傳不了水,植株因此在有陽光的白天出現萎蔫高某的大棚去年也發生鹽漬化危害,今年他將土壤用生石灰和秸稈改良后,土壤狀況明顯改善,柔軟疏松,加上控制化肥用量,今年沒有發生鹽漬化。

  預防方法:一是下茬不施含氮的化肥,適量用有機肥,并底施1~2公斤甲殼豐,沖肥時用腐植酸+愛多收。二是當前控氮肥,澆水時用1公斤甲殼豐,以活化土壤微生物,改良土壤結構,減輕鹽漬化。三是當前溫度不穩定,陰天不能澆水,以免加重對根的傷害。

  農業知識

竞博JBO  扁莖和果實木栓化硬皮

  癥狀:當地的部分棚中還發生植株莖發扁現象,一農戶的果實肩部皮細碎裂紋,且硬皮,開始是棚前腳發生,隨后全部發生,影響果實品質。診斷為番茄扁莖和果實木栓化硬皮,也是生理性病害。

竞博JBO  原因分析:這兩種病害均是由缺硼造成的。缺硼一般是土壤酸化、土壤干旱或施鉀過多,阻礙對硼的吸收;高溫條件下,植株生長加快,因硼的移動性差,所以供應不太及時,局部缺硼。果實木栓化還與光照有關,強光或連陰天情況下果皮木栓化加劇。

  預防方法:一是果實頂部一定要有2片葉子遮光。二是底施硼肥。三是遇到這種不良氣候,葉面提前噴營養物質和調節物質,提高抗逆性,果期葉面噴0.1%~0.2%硼砂溶液,7~10天一次。四是果期土壤見干見濕,不能缺水。四是平衡肥料,根據pH值調施石灰,改良土壤。