竞博JBO

您現在的位置:首頁 > 植物保護

番茄缺鈣癥狀以及防治辦法
日期:2019-09-06作者:來源:種植問答網點擊:

竞博JBO  一、番茄缺鈣癥狀:

竞博JBO  1.生長點停機生長,幼芽變小,黃化,距生長點近的幼葉周圍變成褐色,有部分枯死,下部葉正常,葉全面硬化,植株萎縮。

竞博JBO  2、在生長后期發型缺鈣時,莖葉健全,果臍處變黑,形成臍腐。

竞博JBO  3、如果在第一穗果時缺鈣,第一穗果附近出現臍腐果,比其他的果實著色早。

竞博JBO  二、番茄缺鈣癥的防治方法:

竞博JBO  1)多施腐熟有機肥,改造土壤使鈣處于容易被吸收的狀態。

  2)定期噴施高鈣鎂肥,補充鈣肥,防止鈣缺失。

竞博JBO  3)、施用鈣質肥料對于供鈣不足的酸性土壤,應施用石灰、碳酸鈣等含鈣肥料。對因土壤溶液濃度過高引起根系吸鈣減少的,土壤施用鈣肥常常無效,一般采用含鈣質元素的液體肥料進行葉面噴施。常用濃度0?3%—0?5%,一般每隔7天左右噴一次,連續2—3次。據報道,噴鈣時期與噴鈣效果有關。番茄臍腐病以在開花時、噴花序上下的2—3張葉片效果比較好。大白菜干燒心以開始進行結球期噴施效果好。

  4)、及時灌溉,防止土壤干燥秋冬季蔬菜,如大白菜常常會遇到干旱,當土壤過度干燥時,應及時灌溉,使其保持濕潤,增加植株對鈣的吸收。

竞博JBO  5)、控制肥料用量對鹽堿土壤及次生鹽漬化的大棚土壤,應嚴格控制氮、鉀肥用量,一次用量也不能過多,以防耕層土壤的鹽分濃度過高。

竞博JBO  合理施肥,除施足腐熟的有機肥做底肥外,還需用20-25千克/畝過磷酸鈣或鈣鎂磷肥做底肥,以防土壤缺鈣。若是缺鈣,就要充足供應鈣肥。應及時對葉面噴撒0.3%-0.5%氯化鈣水溶液,每星期噴2-3次。為防果實臍腐、開裂、畸形等,可在幼果期、果實膨大期葉面噴施龍燈佳實百1500倍液2-3次。