竞博JBO

您現在的位置:首頁 > 土壤墑情

淺山部分地區輕旱,其余墑情適宜
日期:2019-04-04作者:來源:青海省農業技術推廣總站點擊:

竞博JBO  一、總體情況

竞博JBO  據4月1-2日省農業技術推廣總站對西寧市郊、湟中、大通、循化、平安、樂都、民和、烏蘭八個縣(市、區)農田土壤墑情監測數據分析,全省農業區土壤墑情除淺山部分地區輕旱外,其余適宜。

竞博JBO  二、墑情概況

竞博JBO  [干土層]農業區淺山干土層厚度在1.2~3cm,比去年同期減少0.8~3.5cm。半淺半腦地區干土層厚度在0.8~2cm之間,比去年同期減少1~3.5cm。

  [墑情]淺山地區監測點0~10cm土壤相對含水量在49.20%~66.71%之間,10~20cm土壤相對含水量在54.58~68.84%之間,20~40cm土壤相對含水量在56.70~69.55%之間,除大通縣、樂都區、湟中縣監測點為輕旱外,其余墑情適宜;半淺半腦地區監測點0~10cm土壤相對含水量在55.95~70.33%之間,10~20cm土壤相對含水量在62.18~75.15%之間,20~40cm土壤相對含水量在62.46~75.90%之間,除大通縣極樂后莊村、新莊紅石崖村監測點為輕旱外,其余墑情適宜。腦山地區,據大通、樂都、民和三縣(區)監測點數據,0~10cm土壤相對含水量在58.60~69.60%之間,10~20cm土壤相對含水量在73.48~75.70%之間,20~40cm土壤相對含水量在64.11~ 87.20%之間,墑情適宜。

  三、未來天氣預測

  3日夜間到4日白天:西寧、海北東部、黃南南部、果洛、玉樹大部、互助、化隆有小雪或雨夾雪,省內其余地區多云。4夜間到5日白天:果洛南部有小雪,省內其余地區多云。04月05日夜間到04月06日白天:全省各地多云或晴。

  四、農事建議

  1、近期多大風降溫天氣,各地要加強對覆膜地塊的管理,對破損地膜及時進行壓土,防止大風揭膜現象的發生。

竞博JBO  2、密切關注天氣變化情況和土壤墑情狀況,抓緊時間進行搶墑播種和覆膜播種。

  3、冬小麥種植區正值返青期,要加強苗情監測,及時澆水并追肥,密切觀察冬小麥病蟲害發生,做好預防工作。(責任發布:李元秀(實習))