竞博JBO

您現在的位置:首頁 > 地市信息聯播

寶山區開展土壤全氮的檢測
日期:2019-09-05作者:來源:寶山區水產技術推廣站點擊:

竞博JBO  氮是植物生長的必需養分,它是每個活細胞的組成部分,植物需要大量氮。植物養分的主要來源是土壤,氮素對植物生長發育的影響是十分明顯的。當氮素充足時,植物可合成較多的蛋白質,促進細胞的分裂和增長,因此植物葉面積增長快,能有更多的葉面積用來進行光合作用。因此氮素的豐缺與葉子中葉綠素含量有密切的關系。這就使得我們能從葉面積的大小和葉色深淺上來判斷氮素營養的供應狀況。在苗期,一般植物缺氮往往表現為生長緩慢,植株矮小,葉片薄而小,葉色缺綠發黃。比如水稻則表現為分蘗少。生長后期嚴重缺氮時,則表現為穗短小,籽粒不飽滿。增施氮肥,對促進植物生長健壯有明顯的作用。植物表現為葉色很快轉綠,生長量增加。但是氮肥用量不宜過多,一是過量施用氮素時,葉綠素數量增多,能使葉子更長久地保持綠色,以致有延長生育期、貪青晚熟的趨勢;二是成本增加;三是資源浪費,造成面源污染。因此試驗中土壤氮素的檢測對于試驗中前期施肥至關重要。

  近階段寶山區農技中心土肥站實驗室檢測人員正在根據《2019年寶山區綠色農產品產地環境質量安全例行監測專項方案》的要求對寶山區29個綠色食品(稻谷)產地環境中的土壤樣品進行全氮的測定,目前土壤全氮含量檢測工作接近尾聲,數據整理工作正在進行中。