竞博JBO

您現在的位置:首頁 > 農業要聞

自治區氣象局天氣預報新聞發布會 16日-19日有大降水天氣
日期:2016-05-17作者:來源:新疆興農網點擊:

  2016年5月16日下午,自治區氣象局召開了16-19日北疆天氣預報新聞發布會,對未來三天將有強降雨的預報信息進行了發布。自治區氣象臺首席預報員呂新生和烏魯木齊市氣象臺臺長王健分別介紹了全疆和首府未來三天天氣情況。新疆電視臺、電臺、兵團電視臺、都市報、法制報、天山網、949交通廣播等多家媒體受邀參加了發布會。

  據新疆氣象臺預報:伊犁河谷、天山山區將有強降雨,天山兩側部分區域將伴有強對流天氣。具體天氣:16日夜間到19日白天,北疆各地、天山山區、巴州北部、哈密、南疆西部山區自西向東后有小雨,其中伊犁河谷、塔城北部,阿勒泰、北疆沿天山一帶、天山山區、哈密北部等地的部分地區有中到大雨(10-20mm),伊犁河谷山區、阿勒泰山區、天山山區局部有暴雨或者大暴雨(40-60mm),天山兩側部分地區將伴有冰雹、雷電、短時強降水等強對流天氣,上述大部分地區有4-5級西北風,北疆、東疆風口風力九級,三十里、百里風區陣風10-11級,北疆大部氣溫下降5-8℃;18日午后到19日夜間,南疆盆地大部地區有風沙天氣,局部有沙塵暴;南疆盆地大部地區的氣溫將下降5℃;24日之前,我區天山兩側仍將多陣性對流天氣,氣溫比歷年同期偏低。

竞博JBO  據烏魯木齊市氣象臺預報:17-19日首府將有明顯降水降溫,謹防城區徑流積澇,山區局地暴雨洪水、泥石流等地質災害。具體天氣:17日至19日烏市各區將先后出現明顯降水降溫天氣;局地可能有雷電、短時強降水和陣風,降水最集中時段在18日午后至夜間。預計17日凌晨到白天烏市大部有陣雨,城區、南郊和山區局地發生雷電、短時強降水和陣風的可能性較大;18日白天到夜間,各區有小-中雨,部分區域大量,局地暴量。烏魯木齊氣象臺臺長王健建議,公眾盡量減少室外活動,暫停山區旅游活動,特別是中小學生需適時添衣保暖,希望家長能接送學生。

竞博JBO  最后,自治區氣象臺臺長魏榮慶表示,盡管14日氣象臺已發布大風黃色預警,但是大風還是給大家造成了很大的損失,其中包括一人傷亡,這說明公眾防災減災意識不夠,氣象局宣傳力度還需加強,希望社會各大媒體共同承擔社會責任,來減少人民生命財產的損失。

  新疆自治區氣象臺特別提示:第一,此次降雨過程影響時間長、累計雨量大,與前期的多雨區疊加效應明顯,伊犁河谷、天山山區等地出現山洪及地質災害的氣象風險等級高,各地需高度重視局地山洪及地質災害對農牧民、居民生產生活及公路、鐵路交通等方面的影響,加強山洪、地質災害監測預警,同時防范局地雷暴、冰雹等強對流天氣造成的災害,注意提前做好防雹的準備工作;第二山區牧民和進山游客要避開強降雨時段活動,旅游等相關管理部門要加強管控,對于可能發生的災害,要提前做好預防工作,及時提醒或疏導游客,保證旅游安全;第二、北疆大部的降水、低溫天氣對棉花及冬麥生產有一定影響。建議南北疆棉區要加強棉花苗期的田間管理,雨后做好中耕松土、破板結等工作,冬麥區應做好條銹病等病害的監測、防治工作;第三,全疆主要風口地區風力較大,南疆部分地區將伴有較明顯的風沙天氣,對交通運輸和林果業帶來較大影響,需提前做好應對準備工作,同時要做好防火及預防高空墜物等工作;第四,各地氣象臺站需嚴密監視天氣變化,及時發布滾動天氣預報和災害性天氣預警信號,各相關部門收到氣象部門的預警信息后,要積極應對,及時啟動應急預案,加強防控,防范可能出現的各種災害。