竞博JBO

位置: 首頁>資訊>信息聯播>全國

“農”字底色 出彩亮色

  • 日期: 2019-09-25
  • 來源:河南日報
  • 2019-09-25 08:49
  • 來源: 河南日報

  9月的滑縣,天高云淡,白馬坡、衛南坡、留固鎮,50萬畝一塊田,放眼望去,挺胸凸肚的玉米棒穗穗金黃。這是豐收的景象,這是穩穩的幸福。

  習近平總書記殷切寄語,河南農業特別是糧食生產對全國影響很大,地位舉足輕重,糧食生產這個優勢、這張王牌任何時候都不能丟;扛穩糧食安全這個重任,推進農業供給側結構性改革,樹牢綠色發展理念,補齊農村基礎設施這個短板,夯實鄉村治理這個根基,用好深化改革這個法寶……河南牢記囑托,進一步認清自身優勢,把使命記在心上,把責任扛在肩上,切實做好“三農”這篇大文章。

  筑牢“基本盤”,邁向“高質量”,河南把“農”字底色轉化為出彩亮色,廣袤大地充滿了希望,農業大省正發生千年巨變。

  打好王牌推動農業強起來

  “小麥又豐收了!強筋小麥畝產都在1300斤以上,比去年增產將近200斤,一畝地多收幾百塊錢。”提起今年夏糧,西平縣二郎鎮種糧大戶張四新臉上掛滿笑容,“我流轉的400畝土地,全部實現良種覆蓋、測土配方施肥、病蟲害統防統治、耕種收機械化百分之百,老輩們盼望的機械化、現代化如今真實現了!”

  穩步提升糧食產能,扛穩糧食安全重任。我省堅持藏糧于地、藏糧于技,開展大規模高標準農田建設,變“望天收”為“噸糧田”。農業科技進步貢獻率由2013年的54.3%提高到2018年的60.7%,高于全國平均水平2.4個百分點,主要農作物良種覆蓋率達97%以上,主要農作物耕種收綜合機械化水平達82.6%。

  中原熟,天下足。糧食連年豐收,成為河南經濟社會發展最突出的亮點之一。

竞博JBO  今年,我省夏糧總產、單產均創歷史新高,對全國增產貢獻率達45%。河南不僅解決了全省1億人口的吃飯問題,每年還調出400億斤糧食及其制成品,“中國糧倉”名副其實。“穩住中原糧倉,把中國人的‘糧袋子’牢牢抓在自己手里,這是河南必須扛起的責任。”全國小麥育種專家茹振鋼說。

竞博JBO  以“四優四化”為抓手,深入推進農業供給側結構性改革。優質小麥成為“香餑餑”。當前,我省發展優質專用小麥1204萬畝,較2016年翻了一番,占全省小麥播種總面積的1/7,產銷訂單率達90%,平均每畝增收100多元。

竞博JBO  “你們早餐吃的面包,可能就是用俺家的強筋小麥做的。”永城市新全家庭農場負責人劉新全一臉自豪,今年他的400萬斤新麥剛收下來就被當地面制品加工企業從地頭拉走了。

  “糧頭食尾”“農頭工尾”,延伸產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,實現糧食安全和現代高效農業相統一。農產品加工業已成為河南工業第一大支柱產業,在駐馬店已舉辦二十二屆的中國農產品加工投洽會見證了這一發展歷程。今年的農洽會簽約重點合作項目183個,總簽約額821.7億元,創歷史新高,展示了全國第一糧食加工大省、第一肉制品大省的魅力。“國人廚房”聲譽鵲起,前來參會的農業農村部副部長余欣榮表示,河南為我國糧食安全和鄉村產業發展探索出了成功路子。

  補齊短板推動農村美起來

竞博JBO  “道路打綠傘,路肩綠地毯;碧水繞村莊,天空呈蔚藍;街道有路燈,村內有游園;垃圾分類收,村有保潔員。”最近流傳的這段蘭考歌謠,生動反映了當地人居環境的變化。

  人居環境整治是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。近年來,我省持續實施鄉村生態保護與修復工程,開展人居環境整治,85%的行政村生活垃圾得到有效治理。與此同時,樹牢綠色發展理念,推行綠色生產方式,全省秸稈和畜禽糞污綜合利用率分別達88%、75%,化肥、農藥使用量保持負增長。

  農村生態更加亮麗了,中原多地“風景”變成“產業”,“美麗”化為“生產力”。伏牛山深處的欒川縣潭頭鎮重渡溝村,百瀑千泉、萬畝竹海,年接待游客近百萬人次。在其帶動下,全縣依靠生態優勢發展全域旅游,一個個美麗鄉村如雨后春筍般涌現出來,實現了由賣礦石向“賣風景”的美麗轉變。

  “公交開到家門口,小康生活在招手,咱農民的日子越過越甜。”湯陰縣宜溝鎮向陽莊村黨支部書記葛樹芹深有感觸,近年來農村基礎設施不斷完善,村里鋪設下水道、裝上天然氣、用上了自來水、硬化了道路,村民可以和城里人一樣“出門水泥路,抬腳上公交”。

  建設美麗鄉村,重在規劃引領。7月起,我省1500多名規劃設計師奔赴1188個鄉村,編制實用性村莊規劃,形成一批可學習、可推廣的典型,推動農村美起來。

  補齊一個個短板,農民的“幸福指數”越來越高。目前,全省累計建成“四好農村路”3.8萬公里,行政村通硬化路率、通客車率提高至100%、99.1%,85%的村用上了自來水……當下的農村,正由一處美向處處美、由一時美向持久美、由內在美向外在美轉變。

  拓寬渠道推動農民富起來

竞博JBO  “全國艾草看宛艾,宛艾最好數桐柏。”桐柏縣毛集鎮熊寨村貧困戶殷哲華種植艾草畝收益3000多元,利用閑暇時間再到附近的艾草加工廠打工,她正因“艾”脫貧。

竞博JBO  在醫圣故里南陽市,艾草變身“黃金葉”。全市艾草種植面積超過24萬畝,加工艾產品160多個品種,占全國市場的70%。許多像殷哲華一樣的貧困戶,通過種植艾草、加工艾草找到了致富門路。

  西峽的香菇、靈寶的蘋果、鄢陵的花卉、泌陽的夏南牛……越來越多的特色產業,正成為脫貧攻堅戰場上的利器,逐漸撐起當地富民強縣一片天。近幾年來,全省已經實現577.7萬人口脫貧,5514個貧困村出列,在全國的脫貧貢獻率超過10%,靠的是讓盡可能多的貧困戶參與到產業發展中,讓他們共享經濟社會發展成果。

竞博JBO  農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。這些年,我省為拓寬農民增收渠道,可謂上下求索、亮點不斷:通過提高城鎮化率,厚植農民增收土壤和空間;通過調整種養業結構,發展特色農業,增加農民經營性收入;通過深化農村改革,推進適度規模經營,發展集體經濟,增加農民財產性收入;通過加大對農民的技能培訓力度,發展勞務經濟,鼓勵返鄉創業,增加農民務工收入。

竞博JBO  統計數據顯示:我省農村居民人均可支配收入增速連續7年超過城鎮居民,農民家庭平均每百戶擁有家用汽車22.32臺,農民群眾有了實實在在的獲得感、幸福感。

竞博JBO  實現鄉村振興是一項歷史性的偉大創舉,也是新長征路上的一個“時代之問”,河南正用更加堅實的舉措書寫出彩答卷。

  中原沃土,大有可為!

附件下載:

相關推薦